Подыскивая для ребенка детский садик или школу, мы мечтаем, желаем, узнаем, прикладываем усилия к тому, чтобы у ребенка был /самый/ хороший воспитатель или учитель.

Но когда мы узнаем, что станем родителями трудно сказать, кто будет самым или просто хорошим родителем. Ребенок не может навести справки о нашей квалификации в этом отношении и выбрать себе родителей.

Вы не будете лечиться у неквалифицированного врача, пользоваться услугами неквалифицированного юриста или сантехника. А какова ваша квалификация, как родителя и воспитателя. Есть ли у вас соответствующий диплом и сертификаты?

И первый вопрос – а кто ваши учителя? Вспоминаю чудную фразу моего тренера –Коре Кристиансена: «Все родители любят своих детей и хотят, чтобы они стали хорошими людьми, но не у всех были хорошие учителя». Кто учил наших родителей? Когда это было, какое время, взгляды, социальные нормы и правила? Являются ли принципы воспитания, свойственные предыдущим поколениям, подходящими сейчас? Когда лавиной нарастает объем информации, появляются все новые гаджеты.

Но дети приходят не только для того, чтобы мы их воспитывали. Но и для того, чтобы мы кое-что поняли про себя. Они становятся тем зеркалом, в которомво тебе отражаются наши собственные проблемы. Но далеко не каждый хочет понять это.

Все хотят, чтобы дети были здоровыми, умными, счастливыми (талантливыми, известными, целеустремленными, добрыми, благородными, отзывчивыми, любящими, воспитанными, и т.д. – из анкет слушателей курса)

Но ведь дети учатся у родителей, копируют их (или тех, кто их воспитывает, окружает и заботится в первые годы жизни – 3-4-5 лет. И вы не дадите им то, чего нет у вас.

Родители хотят, чтобы учитель\воспитатель их детей был светлым, добрым, терпеливым, знающим, внимательным. Мы ищем такого воспитателя, чтобы передать ему своего ребенка. Но чему вы его научили малыша до этого? Семейным скандалам? Раздраженному «отстань, я устал», «перестань сейчас же, ты меня уже достал?», «Исчезни с моих глаз»?

А по поводу наших родителей: ну, мы же выросли и вроде нормальные люди, не хуже других. Живем, институт закончили, зарабатываем, вон за границу два раза в год ездим. Все, как у людей. Однако откуда эта усталость, недовольство, неудовлетворение, а то и депрессия. Как то нет ощущения интереса, энергии, насыщенности, любви, вкуса счастья.

Ребенок копирует вас. Если вы хотите, чтобы он стал счастливым – научите его быть счастливым. Если умеете.

А если не умеете, срочно учитесь.

Анна Осипова.